では作りましょう。
自家製トマトソース (4人家族約1ヶ月分)
材料
にんにく 1/2個
EXバージンオリーブオイル 100cc
唐辛子 1本
アンチョビ 4切れ
パセリ 4束
タイム 2本
ローリエ 1枚
玉葱 2個
白ワイン 100cc
トマトホール缶 4缶
塩、胡椒 適量
下準備
- にんにく、玉葱、パセリ、アンチョビはみじん切りにしておきます。
- トマト缶は大きめのボウルに入れ 手で粗めに潰しておきます。
- 深鍋に にんにくとオリーブオイルを入れ 弱火で香りを出す。
- 唐辛子、アンチョビ、パセリをいれ、こちらも香りを出す。
- 玉葱を入れ 時々木べらで混ぜながら 中火でうっすら茶色くなるまで炒める。(しっかり炒めることで素材の甘味が引き出されます。)
- 白ワインを入れ少し煮詰める。
- 潰したトマト缶、タイム、ローリエを入れる。
- グツグツしてきたら ごく弱火にして 量が半分位になって水っぽさが無くなるまで煮詰めていく。途中、アクを取ったり、時々木べらで 底から混ぜるようにして焦げ付きを防ぎながら のんびり1時間ほど待ちましょう(煮詰めることで旨みが凝縮され 美味しいトマトソースになります。)
- 最後に塩胡椒で味を整えて出来上がり。
※しっかり冷まして保存瓶に入れ、蓋を開けたまま冷蔵庫で半日ほど冷やしてから蓋を閉めると長持ちします。もちろん冷凍保存も出来ます。