自家製トマトソース
今日は冷蔵庫にストックしておくと便利なトマトソースのご紹介。
パスタはもちろん
食パンに塗って好きな具を盛ってトースターでチンすると即席ピザ。
スープにしても美味しいし
牛、豚、鶏なんでも焼き色をつけて
このソースと煮込むだけで本格煮込み料理が作れてしまいます。
離乳食や、その後のお食事にもとても便利で
うちの子は1歳8ヶ月でまだ生トマトを嫌がるのですが
このソースは好きなようで
野菜たっぷりのトマトスープをいつも美味しそうにたいらげてくれます。
じゃが芋を入れて牛乳でのばしてミキサーにかければ
カルシウムもたっぷり取れるポタージュにもなるので栄養価も◎
そして何よりも手作りだと保存料や添加物などを一切含まないので安心して使えます。
しっかり冷やしてから密封瓶に入れておけば約1ヶ月保存できます。